347-3.jpg 

11月初,La New召開記者會,宣布標下桃園國際棒球場的10年經營權,「熊」霸南台灣就此走進歷史,北遷桃「猿」取而代之,新主場、新隊名、新球衣,一切重新再來。

從2004年La New接手第一金剛改名叫做La New熊開始,La New熊等於澄清湖棒球場、等同於高雄的印象,一共維持了7年。在這7個球季中,La New快速從前2個球季的墊底,在2006年攀上總冠軍,並在亞職大賽中擊敗南韓三星獅隊拿下亞軍,南霸天的名詞不再是統一獅隊的專利,熊霸高雄吃四方也成為La New熊最佳的寫照。

主場經營得當 搭配戰績衝高人氣
2004、2005兩季La New年度戰績皆為墊底,但年輕有勁的暴力熊打線,已吸引許多球迷目光,2004年La New接手的第一年,即宣布該年度所有主場通通排在澄清湖棒球場,強烈宣示屬地主義的經營方針,引起高雄在地球迷的熱情回應,該年度觀眾人數立即有所成長,主場的平均觀眾人數從1,964人提升至2,102人。

2006年「台灣巨砲」陳金鋒歸國,一舉拉抬熊隊聲勢,搭配前幾年從選秀選入的中堅戰力如林智勝、石志偉等人,幫助前一年墊底的趴趴熊,攻頂成功獲得該年度的總冠軍;此外暴力熊打線也在東京揚威,轟垮韓國職棒三星獅隊,獲得亞洲職棒大賽的亞軍。

「鋒砲效應」帶動戰績,加上La New勤跑基層耕耘主場球迷,因此La New每年的平均主場觀眾人數相當穩定。La New接手球隊之初,即決定資助高屏地區的基層球隊,讓這些球隊能夠不受經費拮据困擾,推動基層棒運發展;此外,La New也讓隊中的球員們勤走基層,與國小、國中舉行校園活動,讓學生能近距離接觸球員,提升對La New熊隊的認同感。

在地深化的情形,甚至在高雄捷運的廣告中有La New Girls啦啦隊,以及球隊中的精神領袖陳金鋒皆在廣告出現,深刻的高雄印象,La New熊隊有著無可取代的地位。

2007年,La New的主場觀眾人數,成為6隊中唯一逆勢成長的隊伍,從2,488人成長至2,731人,成長幅度達9.77%;也成為6支球隊中的票房亞軍,僅輸給兄弟象隊的2,735人。儘管連續3年職棒爆發假球案,但La New用心經營的方式,讓高雄球迷不吝於進場看球,支持用心經營的球團,短短4年,La New在票房支持上,已經成為僅次於兄弟的球隊。

假球案衝擊 球迷快速下滑
2007年與統一獅隊在總冠軍賽打出熱血7戰的La New熊,原以為隔年球隊票房仍能持續攀高,沒想到終於在連年受到假球案牽連下,2008年主場票房首度大幅下滑,跌幅來到17.06%,平均主場觀眾人數下滑至2,265人。La New劉保佑董事長說:「假球,是職棒經營最大的敵人。」

在職棒假球案影響下,中信與米迪亞2支球隊宣告解散,重新回到4支職棒球團規模的中華職棒,在2009年打出背水一戰的氣勢,4球團票房皆開出長紅,成長幅度全都超過45%,La New更是超過54.6%,主場平均觀眾人數首度突破3,000人來到3,494人,再度站上票房亞軍的名次。

但好景不常,2009年底隨即爆發更大一波的假球案,La New陣中許多球員涉案,包含人氣球星張誌家、蔡英峰、許文雄、許志華、黃宏任、吳偲佑、陳峰民、蔡宗佑、蔣智聰、林津平等人,接連牽涉在此次假球案中。這些人不僅是La New陣中的主力球員,更是La New從黑暗時期一路往上爬的明星球員,明星殞落令高雄球迷失落,進而影響進場看球的意願可想而知。

2010球季,是La New始終低迷的一年,在上下半季屢次攻頂不成,球隊氣氛低迷;主場觀眾人數也一如預料大幅下滑,下滑幅度31.91%是4隊第3多,主場平均觀眾人數從3,494人下滑至2,379人,原本熱鬧的澄清湖棒球場,冷清情況屢見不鮮,甚至出現單場僅有348名觀眾入場的情形,熱鬧的高雄暴力熊,成為冬眠中的北極熊。

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()