395-2  

踏進統一獅春訓大本營台南棒球場實地採訪觀察,發現球隊訓練量不算繁重,獅隊教練團希望騰出更大的自主空間,讓球員學會對自己負責,就像首席兼投手教練郭泰源所說的,「如果沒有自我要求,那麼,將會離『職業』愈來愈遠。」

 

◎羅志朋   攝影戴嗣松  

 

 

直擊!  獅子軍春訓新鮮事

和去年一樣,今年春訓前半段以獅隊年輕球員為主,資深球員則是自主訓練,等到1月28日才是全員正式集合的日子。雖然規定是如此,但春訓剛起跑,許多資深球員如高志綱、陳鏞基、高國慶都現身台南球場一起訓練,獅隊總教練陳連宏說,「連續兩年用相同的春訓模式,我想,大家都是職業球員了,要學會對自己負責。」

 

一月獅隊採練3休1模式,進入二月則是練6休1,陳連宏表示,離球季開打還有一段時間,一開始春訓練習的量不會太多,週期也不會拉太長,一月以年輕球員個人技術和體能訓練為主,到了二月訓練週期拉長,用例行賽的節奏調整,以團隊戰術配合為主,農曆過年後以賽代訓,他強調,「去年傷兵比較多,所以訓練上會做調整。」

 

今年一月春訓獅隊投手群的訓練菜單變化不大,仍以體能訓練為主,有經驗的投手等到一月底才會首度進牛棚練投;野手部分則做微調,最大不同是體能教練許峰賓的加入,增添核心肌群訓練元素,林志祥說,去年春訓一開始打擊和守備的量很大,今年一月打、守量都減少,增加不少體能和核心肌群訓練,現在離球季開打還很久,多一點體能訓練是必要的。

 

技術體能才是王道

去年球季期間獅隊湧現不少傷兵,因此,今年春訓前期體能訓練下了不少功夫,一色優主要負責投手群體能訓練,許峰賓則帶野手。比較這兩年春訓差異,許峰賓分析,今年給球員較大自主空間,並提供客製化體能訓練菜單,「教練給的是架構,內容看個人」,不會在球員很疲累的狀態下操體能,「疲勞是高受傷風險群,訓練講求效率,適當休息也是一種訓練。」

 

更多精采內容,請見職業棒球雜誌395『頂薪集團』。

 

創作者介紹
創作者 CPBL 的頭像
CPBL

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()