394-1  

三十而立前夕,陳偉殷已在日本職棒證明自己的能耐,2014年球季豪取16勝,在大聯盟佔有一席之地,成為台灣家喻戶曉的棒球大明星;然而,陳偉殷謙稱自己還不到「成名」,比起虛無飄渺的成名,他更在乎的是,在台灣,棒球不應該只是勞力、窮人的運動,他要用一己之力,為家鄉貧瘠的棒球土壤,注入更多養分。

 

 

◎羅志朋  攝影戴嗣松  場地提供/台北故事館

 

16勝,和陳偉殷球衣背號一模一樣的數字,這是什麼樣的概念?野茂英雄在大聯盟闖蕩12季,單季最多16勝(1996、2002、2003年道奇);剛重返日職投入老東家廣島鯉魚懷抱的黑田博樹,大聯盟7個年頭,單季最多也是16勝(2012年洋基);達比修有赴美3年,單季最多勝投的數字,同樣是16(2012年遊騎兵)。

 

16的概念

野茂英雄是陳偉殷兒時以來的偶像,野茂「龍捲風」投球席捲大聯盟之初,陳偉殷才剛接觸棒球,後來陳偉殷加盟巴爾的摩金鶯背號選「16」,和野茂在洛杉磯道奇發跡所穿的16號球衣,有很大的關係;黑田博樹是陳偉殷在大聯盟時期所欣賞和佩服的投手,在陳偉殷眼裡,黑田博樹是一個「很好的長輩、特別的人、以及好好先生」;至於達比修有,2009年日職太平洋聯盟防禦率王得主,那一年,陳偉殷是中央聯盟防禦率王。

 

未來,野茂英雄、黑田博樹、達比修有都有機會成為日本名球會成員,陳偉殷和日本球界三個不同世代的頂尖強投,看似四條毫無關聯的平行線,卻有著不思議的交集點。今年7月21日陳偉殷才要滿30歲,接下來的棒球路還長著呢,他要用單季16勝,向偉大下訂單。

 

「拿到16勝,成名之後,生活有什麼不一樣嗎?」面對這個問題,陳偉殷搖了搖頭,「其實,我不覺得自己有到『成名』耶,現在就是做自己,沒有刻意要做太多改變,改變太多反而會覺得很不舒服。」他自評「不是一個很會經營球迷的人」,有沒有拿到16勝、有沒有從默默無名到家喻戶曉,就如過眼雲煙,他,看得很淡。

 

寫一個人的成功故事,你可以找出100個成功的理由,陳偉殷也是如此。過去從網路、報紙、雜誌到自傳,披露許多關於陳偉殷如何捱過左手肘動韌帶置換手術、練球時兩顆門牙被強襲飛球打斷、右膝動手術取出骨刺的黑暗期,重見光明,又如何在弱肉強食的日本職棒和大聯盟夾縫中求生存...

更多精采內容,請見職業棒球雜誌394期『CHANCE,CHALLENGE CHEN 陳偉殷』。 

 

 

 

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()