391-2  

中華隊在本屆亞運奪下銀牌,最近4屆賽事1金3銀,表現看似風光,

背後卻隱藏南韓實力把台灣愈拉愈遠的事實,我們有從仁川亞運學到什麼東西嗎?

 

◎李歐納  攝影攝影組

 

仁川亞運棒球賽9月28日落幕,南韓民眾最期待的這面金牌到手,但金牌戰過程超乎想像,中華隊不再是預賽那支「看起來不怎麼樣」的弱隊,反而一路威脅地主隊,甚至差點反客為主搶走金牌,讓南韓上下贏得膽顫心驚。

 

1A對決3A的戰爭

這場被喻為「1A對決3A」的戰爭,中華隊在預賽0:10慘遭南韓修理,總教練呂明賜想盡辦法避免被「扣倒」,關鍵時刻推出羅嘉仁救援,仍逃不過8局提前打包的命運,呂總也被球迷罵翻,承受空前壓力。

 

儘管台灣球迷不認同,南韓球迷在仁川文鶴球場看得過癮,兩軍相隔4天再戰,中華隊先發投手郭俊麟投出水準之作,陳冠宇接手中繼也很稱職,一度領先讓南韓休息區氣壓超低,南韓撐到最後關頭才以6:3獲勝,驚險保住二連霸。

 

金牌戰開打前,台、韓球迷心情大不同,不過南韓總教練柳仲逸未因預賽狂勝被沖昏頭,從頭到尾不敢輕忽中華隊,甚至擔心呂明賜隱藏奇兵;郭俊麟在金牌戰的強勢表現,證明棒球就算實力有差,仍有讓人意料不到的機率。

 

南韓繼2002年釜山亞運後,相隔12年再主辦這項亞洲體育盛會,仁川民眾其實不太領情,除了交通受限,也覺得政府不該亂花錢,因此亞運揭幕後,很多場館場面冷清。

 

大會為了提升亞運人氣,除了拜託地方企業購票,還開放學生免費觀戰,就連棒球賽非南韓賽事,也可看到大批國中生進場,成為相當奇特的畫面。

 

南韓國家隊紅得發紫

南韓政府這次徵召23名職棒好手參賽,職棒例行賽特別停賽兩週,全力配合亞運棒球賽開打,比賽人氣之高,讓南韓媒體覺得匪夷所思,預賽對中華隊、四強賽、金牌戰一票難求算是合理,沒想到對香港、泰國的比賽也爆滿,不少記者都用「誇張」形容此事。

 

更多精彩內容,請見職業棒球雜誌391期 『獵殺紅色十月』。

 

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()