390-2  

如果有一天,你想在身體某處留下永恆的印記,你會選擇什麼文字或圖案呢?本期《職業棒球》特別詢問了願意公開分享身上刺青的球員,讓他們來告訴你,刺青背後的意義。

 

◎江皇萱  攝影戴嗣松

姓名篇 

代表自己代表你

有不少人會選擇把名字刺在身上,也許是自己的,也許是別人的。郭泓志的右手臂布滿刺青,其中就有幾個名字融入在內,一個是運動心理諮詢師Dr. Dorfman的名字,他曾幫助郭泓志走出投球失憶症的陰霾,因此郭泓志也在2011年刺了這個刺青,用此紀念同年去世的他。另外還有女兒的英文名字Effie,以及自己和老婆的姓Kuo、Lu,再加上鴿子和羽毛串聯在一起,對他來說,家人永遠都是第一位。

沈鈺傑也在右手臂內側刺了老婆的英文名字,是去年的此時刺的,當時是因為覺得老婆懷孕很辛苦,就把她的名字刺在手上,象徵與她同甘共苦。陳冠任右手臂上的英文字也是名字,是用兄弟名字縮寫而成,「雖然我們不常聚在一起,但感情還是聯繫在一起。」

也有人會在身上刺自己的名字,他就是方克偉。不過方克偉並不是刺這三個字,也不是英文名字,而是自己的原住民名字,就像許多原住民球員會把登錄名改為原住民名字的羅馬拼音一樣,方克偉也把它刺在背上,讓自己時時刻刻記住。「這個刺了4個小時耶!」方克偉說,因為隔天還要練球,刺青又在背上,整個肌肉拉扯後超級痛的,「下次要慎選時間。」

 

文字篇

時時警惕與鼓勵

除了名字之外,當然有意義的文字也是首選。簡嘉佑的右前臂內側就有一串英文「Persist in the end(堅持到底)」加上彩色的骷顱頭與玫瑰圖案,想不注意到都很難。這個刺青是兩年前的產物,當時還在打業餘成棒的他以此鼓勵自己不要放棄,堅持到底。簡嘉佑表示,自己還滿喜歡刺青,剛好有認識的朋友開店,就決定嘗試。不過在詢問能否拍照時,看他似乎有些猶豫,一問之下原來是因為本來有別的刺青在手上,重新再改過,覺得這個刺青有瑕疵,才一直不情願地說,「等我改好再給你們拍啦!」

更多精彩內容,請見職業棒球雜誌390期 『帶刀侍衛』。

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()