389-3  

先放空一下,然後,仔細回想,隔了多久,國內職棒才又一口氣竄出一左一右的強力投手? 2014 年,黃勝雄和陳禹勳這兩大超級新人,就是那種你看了會驚呼「哇塞,這兩人感覺挺威的。」的大投手,這就是我們把兩人找來棚拍,然後,做個深度訪談的主因。陳禹勳開朗、樂觀、愛大笑,心裡有什麼想法就大聲講出來;相反地,黃勝雄悶騷、安靜、話不多,你很難從外表讀出他現在在想什麼。兩位24、5 歲的大男孩,也許個性和成長背景大不同,但相同的是,未來幾年兩人都將是主宰戰局的靈魂人物,我們這樣期待著。

 

 

文◎羅志朋  攝影◎戴嗣松

各位鄉親您好 我是鄉長陳禹勳

平常我們看到的陳禹勳,不是在投手丘上奮力投球,就是在個人臉書粉絲團上以「鄉長」的身分和「鄉親」用力互動。這一回,陳禹勳走進攝影棚,換上一身勁裝,拍幾張時尚風的帥照,讓鄉親瞧一瞧鄉長不同的面貌,當然,他也藉由這一次專訪機會,要和鄉親們吐露真性情、搏感情。

 

7 月底我們選定某一天早晨,與陳禹勳和黃勝雄相約在台北市區一隅攝影棚拍照。必須說一句老實話,這幾年我們約球員進棚拍照約莫十來次了,只有詹智堯是渾然天成的Model,攝影棚燈光一打,他的pose 和臉部表情一步到位,加上天使般的面孔,根本就是心目中首選的Model 形象。

 

不笑 感覺像少了什麼東西

這一次棚拍結束,心裡OS,原來除了詹智堯之外,陳禹勳也是攝影棚燈光一打,我們不需要提點什麼,他的pose和表情就非常OK,特別是笑容,無論有沒有面對鏡頭,臉上總是笑盈盈,加上全場妙語如珠,經常惹得眾人發笑,讓馬拉松式的棚拍過程,氣氛顯得輕鬆不少。

 

沒有棒球就沒有我 黃勝雄

大約在一、兩個星期前,我們開始和黃勝雄討論棚拍當天的穿著,跟他說了一句「我一定要讓你穿得帥一點。」沒想到他竟然回,「我不想穿很帥,我只想好好打球。」當下覺得這個年輕人在耍什麼帥?聊聊之後才發現,他的人生真的就只有棒球,沒有其他,把球打好,就是他最重要的事。說好這次的訪談要多講點棒球以外的事情,黃勝雄不打球的時候都在做什麼呢?「去打擊場。」除了打擊場呢?「夜市,射氣球或玩九宮格。」那如果不出門的時候呢?「打電動,可是我只玩兩種類型,射擊和全民打棒球。」無論如何都離不開棒球,這就是黃勝雄,「因為沒有棒球就沒有我。」

 

唸三所小學 就是想打球

好吧,那我們還是先來聊棒球吧!黃勝雄的棒球故事要從小時候說起,他出身台東,許多棒球選手的故鄉,父母離異的他一開始跟著爸爸,在就讀豐年國小時因為愛玩,便開始接觸棒球。後來因為爸爸那邊的親戚都反對,黃勝雄有一段時間過著沒有棒球的日子。

 

更多精彩內容,請見職業棒球雜誌389期 『三國無雙』。

 

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()