388-3  

 

羅志朋 攝影戴嗣松

 

如果要說上半季Lamigo桃猿封王關鍵因素,或許可以列出10點以上,但真正的核心原因,就像桃猿隊總教練洪一中所說,「如果沒有這麼強的牛棚,上半季我們是不可能封王的。」一針見血,可以做為註腳。

 

這幾年Lamigo桃猿脆弱的牛棚戰力,在職棒圈內早已不是秘密,自從La new熊北遷桃園,更名Lamigo桃猿之後,20112013年球季之間,連續3季桃猿隊的牛棚防禦率都在4以上,2011年甚至接近5,同時,這3年牛棚被打擊率都超過3成,排名聯盟後段班,壓制力明顯不足。洪一中話說得明白,「過去幾年,比賽到了第5局以後我們常常被翻(翻盤),牛棚常出錯,一直是我們的痛。」

「牛棚不穩一直是我們的痛!」

 

但,今年球季情況有所不同,截至上半季桃猿隊封王當天,也就是613日為止,桃猿隊牛棚防禦率2.50、被打擊率0.262,這兩項數據都是全聯盟最佳,過去神隱的桃猿隊牛棚,今年上半季變神勇了,為什麼?洪一中剖析,「因為牛棚不穩,所以這幾次選秀有特別針對這方面下功夫。」

 

比較去年球季和今年上半季桃猿隊牛棚,會發現陣容大翻新。去年桃猿隊牛棚主力本土投手包括陳正達、謝長融、黃中辰、鄭承浩、許銘倢和黃欽智,今年上半季鄭承浩只出賽2場,陳正達出賽1場,謝長融左手肘開刀整季報銷,黃中辰和許銘倢甚至未上過一軍,黃欽智則是離隊加盟中信兄弟,並於今年季中轉任投手教練。去年球季桃猿隊終結者則多半由洋投擔任,先後有河本羅伯特、德本、雷弋士來扛終結者重任,今年他們也都不在陣中了。

 

只花7個月湊齊牛棚5虎將

 

今年桃猿隊牛棚戰力煥然一新,以終結者米吉亞為核心,搭配陳禹勳、林國裕、黃偉晟和朱俊祥,打造「5虎將」超強牛棚戰力。以時間為經緯,5虎將從去

6月至今年1月先後齊聚一堂。去年624日為高中應屆畢業球員所舉辦的季中選秀,桃猿隊在第2輪與中信兄弟同時指名陳子豪,結果中信兄弟抽中陳子豪,桃猿隊黯然神傷,補選朱俊祥,從現在這個時間點來看,頗有「塞翁失馬,焉知非福」之感。

 

接著,去年1128日新人選秀會,桃猿隊分別在第1輪、第6輪選進陳禹勳、林國裕,並順利簽約網羅;去年1211日義大犀牛釋出黃偉晟,桃猿隊趕在今年11日前夕將他簽下;最後,也是最關鍵的牛棚戰力拼圖,那就是終結者米吉亞,去年球季結束兄弟象並沒有和米吉亞續約,今年1月底桃猿隊簽下米吉亞,而且老早表明要將終結者重任就交給他,自此,桃猿隊牛棚5虎將正式合體。

 

更多精彩內容,請見職業棒球雜誌388期「鬥魂甦醒‧英雄戰場天下桃猿」。

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()