388-1  

遺憾 但已努力過 陳俊秀

江皇萱 圖戴嗣松

 

大聯盟,陳俊秀曾經離它很近,但最後仍差一步,沒能完成高中時代的夢想。回台灣打球不是壞事,陳俊秀也相當開心,對於大聯盟,他雖然遺憾,但也已經努力過了。

 

「第一輪指名球員,四球團皆為──陳俊秀。」主席一宣布,2014 年季中選秀會場馬上掀起第一波高潮,現場也響起一陣鼓譟。問到當時有沒有看直播?陳俊秀笑說沒有,「我其實不是很在意順位,但這種場面有點緊張,所以我沒有看,是後來才點開來看一下。」

 

旅外6 年後返鄉,這個決定陳俊秀思考了很久,也和家人、經紀公司討論許多,一開始選擇留在美國獨立聯盟等待機會,後來毅然決然回台打爆米花聯盟,「都是獨立聯盟,不如就回台灣打吧!很久沒回來了,很想台灣,而且回來也沒有不好。」

 

曾經離大聯盟好近

2008 年赴美逐夢的陳俊秀,從新人聯盟起步,以一年升一階的步伐穩定前進。國中就想過旅外的他,到了高中更堅定自己的理想,「剛去的時候覺得大聯盟很近。」陳俊秀說,「但到後來就不會想那麼多了,因為這些都是球隊的決定,只能做好自己的本分。」

 

到美國換了環境,又從學生變成職業球員,前兩年陳俊秀覺得相當陌生且不順遂,有時也會感到寂寞;而且他還花了前4 年的時間去練了一個全新的守備位置──捕手,因為知道自己繼續當投手就只會是個「還好」的選手。不過無論是在心理層面還是兼顧打擊,捕手這個位置都相當困難,加上考量對膝蓋的負擔,陳俊秀和球隊溝通之後,決定改守一壘。

 

明天還沒到 別講未來 羅嘉仁

 

去年才站上大聯盟投手丘的羅嘉仁,在今年5 月底被釋出後,短短半個月的時間決定回台灣打球。未來還想旅外嗎?以後的事以後再說,這就是羅嘉仁的個性,活在當下比設想未來還重要。

 

去年底,《職業棒球》採訪團隊才專訪過羅嘉仁,當時與他分享了在傷癒復出後升上大聯盟的過程與喜悅。沒想到時間才過半年,我們又見面了,只是這次的羅嘉仁,要回家打球了。

 

記得當時羅嘉仁曾說過一段令人印象深刻的話,他說,他沒有對未來預設什麼想法,「明天都還沒到,講未來幹嘛?」下一秒會發生什麼事誰也說不定,把當下的事做好,才是最重要的。就如同他旋風式升上大聯盟,又旋風式回台,下一秒會發生什麼事,真的變幻莫測。

 

飆速破除失速傳言

很難想像,一個去年才登上大聯盟的投手,今年竟然就被釋出,羅嘉仁表示,其實從春訓開始就有感覺自己今年可能沒什麼機會,「因為球隊今年的策略就是喜歡長中繼,對短中繼比較不重用,球隊有好多去年在大聯盟的短中繼投手今年都在3A。」不過羅嘉仁還是做好自己的工作,在3A 等待球隊改變心意。

 

 

更多精彩內容,請見職業棒球雜誌388期「鬥魂甦醒‧英雄戰場天下桃猿」。

 

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()