387-3  

季中選秀即將在6月23日舉行,各隊在拚上半季冠軍的同時,也開始為下半季戰力作布局。要選即戰力還是潛力股?面對指名抽籤的制度有何應對策略?各隊有如鴨子划水般,暗自思忖,準備「選」贏這場仗。

 

 

文◎江皇萱  圖◎戴嗣松

 

今年選秀會將高中生選秀與年底選秀合併至季中舉行,除了高中應屆畢業生外,旅外歸國好手和業餘選手也混合一起選,對於上下半球季制的中職各球隊來說,肯定是補強力拚下半季的絕佳機會。而要選「即戰力」還是「潛力股」,考驗的是球團的補強策略以及長遠的培育計畫。

 

四隊補強 各有盤算

對於季中選秀,四隊各有各的盤算。各球團都指出,對於基層人才,球隊已觀察許久,不過目前名單尚未明朗,因此還沒有全盤規劃,只有初步策略,即便先擬定策略,也有可能因為名單而有所更動。像中信兄弟優先補內野手、義大優先補投手,都是既定目標,不過問到想不想要陳俊秀?答案都是「當然想要」。

 

想要但不一定要得到,因為這次選秀和去年季中一樣是採指名方式,若有重複指名只得靠抽籤運氣,被Lamigo桃猿總教練洪一中形容將會是「爾虞我詐」。他指出,大家都想要陳俊秀,但只有一隊能獲得,在最倒楣的情況下就是只能選到心目中第四順位的人選,這時可能就會考慮是不是也要冒險選那些「紅牌」,「或許可以考慮先選排名第二的人選。」去年季中選秀第二輪Lamigo就和兄弟同時指名陳子豪,結果沒有抽中,因此在正式名單出爐後,勢必會有一番沙盤推演與深思熟慮。

 

對於想在下半季爭奪冠軍戰門票的球隊來說,即戰力當然是考量,謝長亨表示,以目前中信兄弟的戰力來說,內野手肯定比投手來得優先,但還是要等名單出爐才能真正確定策略。像今年年初的選秀,以內野手為目標的中信兄弟前三輪選了鄭凱文、謝榮豪和林威助兩投一外野,之後又選了王梓安和陳家駒一投一捕,反倒是內野手一個也沒有選到。

 

上半季早早就被淘汰,和第一名的勝差不說,光和第三名就有10場(截至6月2日),中信兄弟早設定好要利用季中選秀好好補強一番,現場交給球探陳瑞振,今年專司情蒐的林家緯也接獲指令上網蒐集、整理選手資料,期盼能逐漸消弭戰力落差。

 

而今年一口氣選了10人、簽進9人的義大犀牛,內、外野目前都人才濟濟,可以排出兩套完全不同的先發陣容,不過在中繼投手一環仍顯薄弱,因此領隊謝秉育表示季中選秀仍會以補強投手為主,「不過有其他好手我們還是會選,選進來用不到也可以進行球員交易。」

 

陣容完整但積極培育年輕選手以達換血目的的統一獅,設定補強內野手和捕手,前旅美好手陳俊秀和郭阜林(編按:郭阜林明年退伍,趕不及季中選秀)都在陳連宏鎖定的範圍之內。位居戰績領先群的Lamigo則顯得老神在在,洪一中表示現在沒有設定守位,一切等名單出來再說。

 

 

【還有更多精彩內容,請見職業棒球雜誌387期「War of Money」。】

 

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()