387-1  

 Freddy Garcia,有人叫他「A咖巨投」,也有人稱他「156勝強投」,以資歷來看,他也毫無疑問是中華職棒25年來的最大咖洋投。他在美國職棒打滾20年後,選擇來到距離一萬兩千多公里遠的台灣,能夠持續為棒球付出那麼久,一切都是因為愛。

 

 

 文◎江皇萱  圖◎戴嗣松

無論是在投手小會議上要求大家「一起洗澡」以達到團結目的,或是在經過犀睛女孩休息室時靠在窗戶邊學她們跳舞,來自委內瑞拉的「超大咖」洋將賈西亞都用自己的方式,在這個遙遠的東方國度,試圖延長棒球生涯,並融入義大犀牛這支球隊。

 

若以美國職棒為對照,中華職棒的實力究竟在哪個層級,這是台灣球迷經常討論的話題。沒有真正對戰過,或許無從解答,但越來越多大聯盟等級強投、強棒願意到台灣打球,是擺在眼前的事實。

 

令人好奇的是,這些大咖洋將為何願意到台灣打球?可能每個人的理由都不一樣,賈西亞的答案是──在他感到失落的時候,出現了「台灣」這個選項。

 

打棒球為了遠離書本

 

賈西亞棒球路的開端,沒有因為他是大聯盟選手就比較特別,他愛運動多過於念書,體內的運動細胞遠遠好過念書因子,他笑說,自己可以5點起床練習,但同樣地,要他5點起床念書?門兒都沒有。

 

委內瑞拉的男生要從事運動,大多選擇足球、籃球、游泳等,賈西亞則走上棒球路,好奇問他什麼時候開始打棒球?「有記憶時就在打球了。」賈西亞守三壘、守外野,和台灣打棒球的小球員一樣,在球場奔馳就是他們的全世界。

 

賈西亞1993年與太空人簽約,正式成為職棒球員,不過即使是那一刻,他都還無法確定自己能否成為大聯盟選手,因為從簽約到步上大聯盟的距離,用層級來區分就是從新人聯盟到大聯盟那麼多階層,用數字來說就是只有那低到不能再低的百分之1到2,或許是幸運,更多是實力,賈西亞在6年後也成為其中一個。

 

世界大賽冠軍是「Dream」

 

透過交易,賈西亞來到西雅圖,披上水手戰袍,搖身一變成為陣中王牌,大聯盟新人球季就繳出17勝8敗、防禦率4.07的成績單,美聯新人王排名第二、賽揚排名第九。2001年更以3.05防禦率拿下美聯防禦率王,該季18勝6敗,238.2局投球也是全聯盟最高,賽揚獎票選僅次於Roger Clemens和Mark Mulder。

 

2004年季中賈西亞再度成為交易籌碼,在白襪開啟了他另一段輝煌的職棒生涯。隔年世界大賽的第四戰他擔綱先發,7局無失分的表現率領球隊直落四拿下世界大賽冠軍,擊敗的對手就是當年引領他踏進職棒界的太空人。

 

之後賈西亞待過費城人、老虎,也曾回鍋白襪,更曾披上洋基的條紋衫,又當過陳偉殷的隊友,是名符其實的棒球浪人,去年加入勇士時已經37歲,還曾在季後賽先發出賽。

 

 

【還有更多精彩內容,請見職業棒球雜誌387期「War of Money」。】

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()