381-1  

文/吳育光 攝影/戴嗣松 

在以「創造價值」為宗旨的經理人月刊年度百大經理人頒獎典禮上,在鎂光燈不停閃爍且座無虛席的獲獎者中,獲選為12位Super MVP Manager之一的中華職棒會長黃鎮台感性表白:「得這個獎,我很意外,我只是來替全國球迷、聯盟員工和各隊球團代領這個獎,由衷地謝謝他們。」
12月4日下午2時,約千人擠爆了遠企飯店三樓宴會廳,在副總統吳敦義親臨會場頒發第六屆年度百大暨前12位超級經理人的頒獎典禮上,開場唱名並逐一細述得獎者的傑出貢獻,提到黃鎮台時表示:「鎮台兄去年替興農牛隊找到買家,中職如果少一隊就瓦解了,現在才能保留了中職的士氣。」
經理人月刊評定黃鎮台的得獎原因為「吸引球迷回流,2013年平均入場人數達6,000人,為職棒3年以來最高;與國際接軌,舉辦亞職大賽和冬季聯盟,豐富球賽內容;改善規章制度,開放球員流動。」該月刊最新一期專訪黃鎮台的文章中提及:「不懂棒球的大學校長,意外成為職棒聯盟的會長,帶領聯盟找回球迷的心。聽起來像是好萊塢電影的劇情,卻在台灣職棒界真實上演。」形容得十分貼切。
在12位Super MVP Manager當中,黃鎮台的身分顯得最是特殊。他應是歷屆得主中首位無給職的「義工」,也是第一位來自非營利機構(職棒聯盟)的運動單位代表,相對於為各企業創造無數產能商機和豐碩報酬的明星級CEO,學科學、教育出身又毫無生意底子的黃會長能夠脫穎而出,真像極了一場美麗的意外。
在榮耀分享的片刻,黃鎮台補充,對於個人得獎很意外,惟因在他背後有全國球迷的熱情支持、聯盟同仁的辛苦幫忙和各職棒球團的通力配合,能得此獎也不算太意外,他謙卑地說:「所以我是來幫大家領這個獎的。」
過去一年,中職景氣可以從谷底快速翻揚,或全拜黃鎮台的人格特質所賜。領導大師華倫‧班尼斯(Warren Bennis)在其著作《領導者該做什麼》(On Becoming A Leader)談到:「領導者並非天生,而是靠自己努力而成功。」聯強國際總裁杜書伍也說過:「優秀將才的先決條件,是大格局的思考習慣。」所以,24小時為中職打拚又習慣設定遠景方向的黃會長,獲選 Super MVP Manager,實在當之無愧。
其他Super MVP Manager得主還包括長榮航空總經理鄭傳義、樹德企業總經理吳宜叡、高雄市政府新聞局長賴瑞隆、喜憨兒主會福利基金會行銷顧問張幼霖、雄獅集團董事長王文傑、緯創資通(成都)總經理賴志忠、研華科技資深經理林威佐、南山人壽南部地區副總經理段逸君、束一醫療董事長陳麗如、捷安特YouBike事業部總經理何友仁、雲林縣麥寮果菜生產合作社創辦人郭進展等人,一塊分享了這分榮耀。

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()