今年季中選秀落幕,第一次針對高中應屆畢業生所舉辦的選秀會,
選秀結果可說是幾家歡樂幾家愁,不管結果好或壞,至少,第一步總算邁出了。
為此,本刊特別訪問參加季中選秀的四名潛力新星范玉禹、江辰晏、林樺慶和梁家榮,
除了介紹他們的棒球成長歷程,同時,也深入剖析為什麼他們願意投入季中選秀。

文/羅志朋  攝影/戴嗣松


最高大球員 范玉禹

范玉禹家住花蓮縣玉里鎮,由於住家門牌是「花蓮縣玉里鎮大禹里XX號」,所以父親依據門牌幫他取名「玉禹」。他有兩個哥哥,大哥身高190公分,是籃球選手,目前就讀高師大,二哥身高184公分,是職業軍人,范玉禹則有192公分高,全家都是高大一族。

就讀國小五年級下學期時,有一次范玉禹和鄰居打棒球,鄰居念的是高雄市忠孝國小,是棒球隊一員,他看范玉禹很喜歡棒球,就建議他轉學到忠孝國小,范玉禹回憶,「剛到忠孝打球,因為第一次離家,每天打電話給媽媽,我哭,她也跟著我一起哭,太想家了,媽媽也很不捨。」

國小和國中范玉禹都在高雄念書打球,因為太想家,他決定放棄到高雄市三民高中打球的機會,回到故鄉花蓮體中,並遇到貴人-前職棒球員劉義傳。范玉禹從國一開始練投手,雖然國中畢業身高拉拔到180幾公分,但球速和身高卻不成比例,連120公里都不到,以投手身分出賽的機會寥寥可數,他的打擊又不好,即使擔任先發一壘手,多半只能打第八或第九棒。

升高二那一年暑假,花蓮體中聘請劉義傳擔任教練,他認為范玉禹身材好,又擁有長人少見的協調性,於是對范玉禹開啟改造計畫,到了高三范玉禹已能將球速飆破140公里,逐漸有了上場投球的機會。

當被問及高中畢業以前有無投球代表作,范玉禹想了一會兒回答,「還真的沒有!」他認為自己是大器晚成的投手,優點是年輕時沒有投太多,也沒受過重大運動傷害,講白話一點,「右手臂膀還是新鮮的。」范玉禹知道自己如果進職棒絕對不是即戰力,但他沒有預設何時上一軍的時間表,希望準備好了再迎接挑戰。

為什麼會參加季中選秀?

當初打球就是為了進職棒,既然有了這樣的機會,當然要把握住,我應該會放棄已拿到的文化大學入學資格,先進職棒接受專業教練指導。季中選秀畢竟是第一次,有人也提醒過太年輕打職棒不好,但我覺得只要球打得好,很多事情就不用擔心。其實很意外被義大選中,而且還是第一輪,畢竟我不像其他高中球員那麼有名,未來要和義大談約,簽約金和月薪不是主要考量,球團的培訓計畫和訓練環境才是我所在意的。

 

最受矚目左投  江辰晏

左投,極速可以飆到145公里,均速約在138至140公里,主要球種包括四縫線直球、變速球和滑球,今年入選在台灣所舉辦的U-18世界盃棒球賽中華代表隊,江辰晏,這一次中華職棒季中選秀最受矚目的左投手,偶像是林英傑,小時候愛棒球的爸爸常帶江辰晏到台中棒球場看職棒比賽,被滿場球迷的興農對兄弟「牛象大戰」所深深吸引,因此,江辰晏一頭栽進棒球世界。

國小三年級江辰晏加入台中市大仁少棒,主要守備位置是外野手,兼任投手,直到國中三年級才成為專職投手,江辰晏說,「高一我的最快球速才133公里,後來不斷跑步、做重量,球速才慢慢增加,升高三那一年才算真正投出成績,現在最快球速約145公里。」

再過不久江辰晏就要代表中華隊參加U-18世界盃棒球賽,他說,「第一次在自己的國家打國際賽,很期待,也很想證明自己的實力。」2001年世界盃季軍賽中華對日本,陳金鋒轟出雙響砲,是江辰晏印象最深刻的國際賽,他也希望U-18世界盃棒球賽能在國人面前揚威,投出代表作。

除了愛棒球,江辰晏也很喜歡打籃球,有空就和同學三對三鬥牛,喜歡的NBA球星包括克里夫蘭騎士後衛Kyrie Irving,以及密爾瓦基公鹿後衛Brandon Jennings。剖析自己投球的優缺點,江辰晏分析,「我有左投優勢,球路有尾勁,很會跑;缺點是我的個性害羞,所以大賽抗壓性比較差,控球也要再加強。」

為什麼會參加季中選秀?

參加季中選秀之前我有考到國立體大,說真的,要報名季中選秀還滿掙扎的,有點冒險,想了一個月才決定報名。提早打職棒的好處是可以磨練球技,早一點賺錢,念書以後還可以再念,簽約金和月薪不是我的主要考量點,有沒有前景和未來性才是重點。現在中華職棒打者強度真的很強,像林智勝和林泓育都是很好的打者,進職棒後,我還要再多磨練,看可不可以兩年後就上一軍。

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()