幾次魚躍式撲球美技,讓全台灣球迷記住他的名字,林瑋恩,一位出身雲林北港純樸小鎮的大男孩,這一回褪下球衣,套上T恤、短褲,輕裝簡行,悠然領著讀者們穿越時空,找尋屬於大男孩的兒時記憶。

文/羅志朋  攝影/戴嗣松


老家就在北港朝天宮附近

林瑋恩老家位於雲林縣北港鎮,就是各位現在所看到的這一棟三層樓建築物,距離著名的北港朝天宮僅3公里路程,鬧中取靜的住宅區。兒時林瑋恩很喜歡在家門口打棒球,林媽媽笑說,「小時候瑋恩和瑋翔(林瑋恩的哥哥,目前在台電棒球隊。)不管去哪裡玩,都會帶三樣東西,棒球、球棒、手套,瑋恩受到瑋翔的影響,也很喜歡打棒球。」


從小就是塊讀書的料

從小林瑋恩的功課就相當出色,小學都考全班前三名,到了國中也有前十名,翻開他的成績單,學科成績不是優、就是甲,林媽媽說,「瑋翔的棒球天賦比較好,瑋恩則是很會唸書,所以小時候我讓瑋翔打球,希望瑋恩好好唸書。」瑋恩則說,「如果我不打球的話,現在可能在念研究所,畢業以後找一個好工作,也就不會打職棒了。」


差一點留學加拿大

林瑋恩的棒球人生有兩個轉折點,第一個轉折點是在國小畢業那一年暑假,林媽媽希望瑋恩到加拿大留學、把英文學好,於是把他送到加拿大溫哥華阿姨家寄宿,白天到語言學校學習英文,由表妹作伴,兩個月以後林瑋恩實在無法適應當地環境,於是向媽媽吵著要回台灣,所以林媽媽就打消讓兒子長居溫哥華留學的念頭。如果當初決定留在溫哥華,現在林瑋恩就不會打職棒了。

照片中林瑋恩和表妹坐在溫哥華阿姨家後院的木椅上,林瑋恩笑說,「加拿大野生動物很多,阿姨家後院經常會有鹿和熊出沒,在那邊待兩個月還滿多回憶的。」


人生轉折點的公車站

另一個轉折點發生在國三,為了逃避升學壓力,加上蔦松國中棒球隊教練邀請入隊,林瑋恩很想轉學到蔦松國中打球,有一次林媽媽對林瑋恩說,「我去接妹妹下課,如果你決定打球,行李馬上收一收,給我走。」結果林瑋恩真的就收拾簡單幾件行李,步行好幾公里來到北港客運站,自己搭車到蔦松國中,他回憶,「當時很糗,還坐錯車,原本要坐到頂蔦松站,後來竟然坐到水林站,只好再坐回北港站,好不容易才到蔦松國中。」

林媽媽說,「瑋恩的個性很溫馴,從小到大他不曾忤逆過我,唯獨到蔦松國中打球和我唱反調,原本我希望他國中畢業能考上嘉義中學,只是他真的太愛棒球,沒辦法。」也因為當時忤逆媽媽,現在林瑋恩才能站在職棒舞台上。


埋藏數不清回憶的運動公園

眼前這一張照片是北港運動公園裡頭的棒球場,小學時林瑋恩練球和比賽都在這一座棒球場,林瑋恩笑說,「這邊除了外野草皮稍微長了一點,其他的一切都沒什麼改變。」
記憶中,最難忘的經歷大概就是球場外圍的操場吧,林瑋恩回憶,「在北辰少棒,一大早6點鐘就要晨操,400公尺一圈的操場,一跑就是15圈,然後就是一連串體能訓練,揹隊友繞著操場走,拖輪胎跑步,還有一招就是『老漢推車』,一個人拉住另一個人的雙腳,然後用『雙手走路』,操完已經是早上7點,再到學校餐廳吃早餐。」

 

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()