2011、2012年,這一支球隊對勝利感到陌生,對敗戰從沮喪到無奈接受,每當踏進球場,多數球員內心想的是,「趕快結束這一場比賽吧。」

曾經締造跨季14連敗隊史紀錄,一整季輸10幾分的比賽就有好幾場,你說他們對輸球無感,對贏球毫無渴望,這樣的說法未免失之武斷。對於無法改變的現狀,他們只能發出無聲的悲鳴。

終於,轉機來了。去年底興農易主,義大進駐,一切都不同了,戰力補強,行政後勤支援到位,讓這一支戰績墊底的常敗軍只用幾個月光景,一躍成為季冠軍球隊。

展望未來,正如前英國首相邱吉爾在第二次世界大戰初期所說的名言,「Now this is not the end. It is not even the beginning of the end. But it is, perhaps, the end of the beginning.(譯文:現在並不是結束,結束甚至還沒有開始,現在可能是序幕的結束。)」 對於義大犀牛來說何嘗不是如此,紫色彩帶灑落在澄清湖畔那一刻,挑戰,才正要開始。   

文/羅志朋   攝影/戴嗣松

關鍵的6月16日夜晚 
發生什麼事?   

6月16日桃園國際棒球場義大犀牛以5比10敗給Lamigo桃猿,同一時間,台中洲際棒球場統一獅以5比4險勝兄弟象,統一獅正式以1場勝差領先義大犀牛,獨居戰績榜首。要知道,今年上半季義大戰績可說是一路獨走,上半季接近尾聲丟了王座,要說全體隊職員心裡毫無壓力,無疑是自欺欺人。

那一天賽後,義大總教練徐生明婉拒媒體採訪,並召集全隊球員在休息室開會,當時幾乎所有義大球員都認為,「完了,徐總要發飆了。」結果,徐總沒有發飆,也沒有怒罵球員,而是緩緩吐出一句,「大家不要想太多,球賽本來就有輸有贏,我們只是這禮拜輸了(義大在6月11日至6月16日這一周四戰全敗),下禮拜再贏回來就好。」接著,曼尼也講話了,「棒球就是這樣,雖然今天輸了,但要相信自己是最好的。」

2009年林益全曾經跟著徐生明征戰兩個球季,今年兩人再度在義大聚首,對於徐總的個性和脾氣,林益全可說了然於胸,他說,「說真的,那一天(6月16日)比賽結束,不只是我,相信大部分隊友都認為徐總要開罵了,但他沒有,大家都很意外,徐總真的變了。」

回憶6月16日那一夜,林益全認為,如果徐總發飆,對著球員開罵,「全隊士氣就垮了,義大很可能拿不到上半季冠軍。」當時義大苦吞四連敗,統一則拉出一波五連勝高潮,氣勢一消一長之間,義大爭冠之路陷入極為不利的局面。

林益全說,「每個球員都有家庭,也都要顧面子,連敗的壓力已經很大了,如果再被教練罵,心情鐵定不好受,團隊士氣絕對會受影響。」他回憶,2009、2010年球季徐總的個性是說生氣就生氣,脾氣一來每個人都罵,但這一次在義大可就不同了,「徐總不會那麼情緒化了,這幾個月來他幾乎沒罵過人,私底下的他變很多,但他的球風和作戰調度則沒什麼改變,依然是徐總。」

少了曼尼和胡金龍 
怎麼熬過來?

然而,如果說義大能拿到上半季冠軍,是因為徐總的個性做了180度大轉變,未免失之偏頗,那只是原因之一,奪冠關鍵在哪裡?義大首席教練黃煚隆認為,「上半季尾聲主力球員受傷,男仔(林宗男)、家駒適時頂上來,是球隊能奪冠的關鍵。」

回顧上半季尾聲,義大可說是四面楚歌。6月19日下午曼尼宣布21日離開台灣,上半季剩餘賽程將不會出賽;6月21日義大對Lamigo桃猿之戰,主將胡金龍和高國輝因腳傷先後退場,屋漏偏逢連夜雨,這一場比賽義大以3比4敗給Lamigo桃猿,和統一並列戰績榜首。

更不利的是,接下來義大5天4戰,同時要和統一正面交鋒2戰,少了曼尼和胡金龍,高國輝只能擔任指定打擊,主戰游擊手林瑋恩也在六月中旬因傷缺陣,缺兵少將,相信當時很多人都不看好義大能攻頂之路。

就在此時,悶了大半季的林宗男,適時頂替先發游擊防區,功守端都有亮眼表現;另外,長期在二軍蟄伏的李家駒,也順利站穩先發中外野位置,在打擊區給對手添了許多麻煩,黃煚隆說,「在這幾場關鍵的比賽,家駒好幾次靠著精準選球獲得四壞球保送為球隊開啟攻勢,對球隊貢獻很大。」徐生明評價李家駒,「雖然他的各項能力沒有很突出,但選球和執行戰術能力很好,是很實用的球員。」義大以四連勝之姿,再拜統一五連敗之賜,天助自助,順利拿下季冠軍。

當然,別忘了上半季竄起的林瑋恩和陳凱倫這一對「傑尼斯二游搭檔」,季初胡金龍鎮守游擊大關,出賽幾場就因傳球問題拱手讓出游擊防區,林瑋恩用幾次精彩美技守備吸引球迷的目光,同時也拿到先發游擊手的長期飯票。筆者私底下針對義大教練和球員做不記名投票,如果要把上半季MVP頒給哪一位球員,不少人都把票投給林瑋恩,顯見他的價值。

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()