374-1  

為了因應83年次役男免服兵役,中華職棒將在今年6月,舉行針對高中畢業生的季中選秀會,向年輕球員敞開大門,一同迎接璀璨的職棒生涯。

文/王翊亘  攝影/戴嗣松

中華職棒的紀錄之王張泰山,為何能一再的將生涯紀錄推向高峰?除了個人實力無庸置疑外,獲得免服兵役的資格,得以在19歲之齡挑戰職棒,是張泰山能寫下多項紀錄的另一個原因。

現在張泰山的多項打擊紀錄是前無古人,每一次打擊都能將他的生涯紀錄再創新高,但並非後無來者。中華職棒為了因應政府免服兵役的政策,將對今年高中應屆畢業生開啟一扇希望之門,讓早就立定棒球志向的球員,提前規劃生涯,或許下一顆未來之星,能就此提早發光發熱。

增加球員選擇道路

過去的高中畢業球員在高中畢業後,僅有三條道路可選擇,前往大學就讀、提早進入社會業餘球隊,以及赴外發展,提早接受國外職棒的鍛鍊。然而這三個選擇,對於早就具備職棒實力的年輕球員來說,都有一定的風險。

不論進入大學球隊或是業餘球隊,卡在兵役問題影響,往往需要多年的時間,才能進入職棒,空有絕佳身手,也只能先委屈待在業餘球界;就算選擇旅外挑戰,國外職棒競爭激烈,許多球員尚未來到日職一軍或是大聯盟,就慘遭解約,夢想無法實踐不說,仍得回國面臨兵役問題。

即便現在沒有兵役問題作怪,語言的隔閡與陌生的環境,是許多球員旅外發展所遇到的最大難題,就算國外職棒環境優越,卡在語言不通與國情不同,這是過去許多旅外球員所反應難以調適之處。

挑戰職棒,多了另一項選擇。中華職棒所能給予的訓練環境與待遇,比起業餘球界與大學球隊高出一截,雖然與國外職棒相比之下,仍有不充足之處,但人親土親,年輕球員的適應問題,將減至最低,對於想打職棒的年輕球員來說,是最好不過的選擇。

打穩基礎 跳得更高

Lamigo Monkeys投手教練莊勝雄,曾對於年輕球員一窩蜂前往美國發展表達他的憂心。莊勝雄說:「年輕球員的基礎實力尚未打好,就前往高度競爭的環境,其實是揠苗助長。」莊勝雄認為,日本球員之所以前往美國發展,能獲得不錯的待遇,原因就在於他們早在日本職棒時期,就把基本功訓練妥當。

中華職棒首席顧問郭源治,在季中選秀公布記者會上也表示,年輕球員倘若加入中華職棒,不僅能提早接受職棒訓練,把自己不足之處準備妥當,倘若實力真的很出色,「只要在一軍待滿三個球季,便能取得旅外入札資格,對球員的青春並未耽誤,反而有助於旅外發展更順暢。」

甚至郭源治還說,未來中華職棒將與四球團規劃,在球季結束後將送年輕有潛力的球員到國外培訓,球員想要接受國外更高水準的訓練,留在中華職棒依舊有機會能體驗,「相信這樣的方式,能對於年輕球員有足夠的吸引力。」

 

※ 想看更多內容請參閱《職業棒球雜誌》第374期。

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()