373-2  

中華隊的「草總」,突然搖身一變成為兄弟象的「草總」,毅然決然接受職棒的挑戰,謝長亨想要重新打造贏球的黃衫軍。

文/王翊亘 攝影/戴嗣松

距離中華職棒開打不到一星期時,本來以為可以暫時離開壓力的謝長亨,突然接到兄弟象領隊洪芸鈴與中華職棒會長黃鎮台的詢問:「你願意擔任兄弟象的總教練嗎?」與這支傳統勁旅可說是幾乎毫無淵源的謝長亨,成為黃衫軍隊史第12位總教練。

對職棒的責任心

「雖然詢問得相當倉促緊急,但當下決定做得很快。」謝長亨回想當時決定接受兄弟象邀約的情景,「就是一份對職棒的責任心,想讓兄弟象變得更好,也想讓整個職棒發展更健全。」這樣的責任心,讓謝長亨沒做多想,便決定接受挑戰。

進入到一個從未接觸過的球隊,又是隻身上任,對任何一個總教練來說,都是嚴酷的挑戰。謝長亨笑說,太太聽到這個決定,並無太大意見,畢竟小孩都大了,「倒是我兒子還蠻反對的,他認為職棒環境不佳,沒必要再回去。」

在接任兄弟象總教練的記者會上,謝長亨曾說,兄弟象的球迷基礎是最穩固的,只要兄弟象打出好的戰績,自然會提升整體職棒熱潮。這樣的想法,加上剛好有這樣的機緣,如同當初接下WBC中華隊總教練一樣,棒球人的責任感,讓謝長亨義不容辭。

在擔任中華隊總教練時,謝長亨一再叮嚀中華隊的球員們,球員身上所肩負的,是對於職棒能否復甦的責任;經典賽過後,謝長亨更怕球迷認為經典賽與中華職棒的比賽有所落差,延續經典賽熱潮,再造職棒盛況,是謝長亨的新挑戰。

打造常勝勁旅

謝長亨在領軍中華隊時,曾把「打造中華隊的品牌」當作極重要的事項,他認為,只有做出中華隊的價值,才能吸引球員願意為中華隊賣命;而他接任兄弟象總教練後,他覺得,「打造一支常勝勁旅」則是當務之急,因為一支職業球隊的價值,就在於能否贏球。

「在職棒場上,贏球才是最終目的,」謝長亨說,球隊老闆花錢就是想要贏球,觀眾買票進場,就是想要看到自己支持的球隊贏球,贏球才能顯現的出球隊的價值,「因此我理想中的兄弟象,是一支能贏球的球隊。」

謝長亨覺得,近幾年的兄弟象,戰績並不理想,連帶使得球迷不捧場,「收入不理想,球隊老闆就不敢投資,反而形成惡性循環,因此要打破這樣的惡性循環,唯有使得球隊不斷贏球,創造收入後,讓老闆安心投資。」

在謝長亨心中,兄弟象的投手與守備,都具有一定的水準,唯有攻擊能力比起其他三隊,是稍遜不少。他說,棒球畢竟是一種比賽得分的運動,攻擊力不提升,贏球就很困難,未來的首要目標是強化攻擊面。

 

※ 想看更多內容請參閱《職業棒球雜誌》第373期。

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()