373-1

曼尼    就是曼尼!
搞怪、隨興、無厘頭、偉大成就,你所能想到的極端形容詞,
似乎都可以套用在曼尼‧拉米瑞茲(Manny Ramirez)身上。
或許,曼尼一點也不在乎外界怎麼看他,
就像曼尼太太Juliana常對他所說的,「Manny being Manny!」曼尼這麼解讀,「開心做自己,享受人生中的每一刻。」這,就是最真實的曼尼。

文/羅志朋  攝影/戴嗣松


曼尼的成就光輝燦爛,是大聯盟史上恐怖的全壘打和打點製造機;球場上、私底下,他的搞怪事蹟和他的全壘打傳奇一樣,同樣令人目不暇給。

場上、場下一樣精彩

1997年曼尼效力克里夫蘭印地安人,有一次他開黑色賓士上路,音響開超大聲、車窗貼深色隔熱紙,安全起見,這是不合法的,警察攔下曼尼,並認出他,「曼尼,我要給你一張ticket(罰單)。」曼尼回說,「我也可以給你一張ticket(門票)。」曼尼假裝伸手拿證件,卻突然猛踩油門迴轉落跑,結果,曼尼又收到一張ticket(罰單)。

效力波士頓紅襪期間,有一年曼尼因左手食指骨折,在小聯盟進行復健賽,滑壘時不小心遺失耳環,他當場要求比賽暫停,隊友全都趴在地上幫忙他找耳環;有一次投手教練上場喊暫停,曼尼等得不耐煩,偷溜到芬威球場「綠色怪物」全壘打牆下的小房間休息,結果投手投出第一顆球,曼尼還沒出來;還有一次,曼尼守左外野被人發現聽著MP3,球褲後方口袋還裝著一罐飲料。

2009年季後賽,當時曼尼效力洛杉磯道奇,對上費城費城人第四戰,九局下道奇還以4比3領先,此時曼尼跑到淋浴間洗澡,洗完澡走到球員休息室才發現道奇遭逆轉輸球,曼尼此舉引起球迷一陣撻伐。

此外,曼尼19年大聯盟生涯爭議不斷,曾和隊友、教練、球團高層起衝突,也曾因服用禁藥遭大聯盟禁賽。你說曼尼狂放不羈也好、桀驁不馴也罷,總之,他從不曾改變「開心做自己,享受人生中的每一刻。」的人生座右銘,就像曼尼太太Juliana常對他說的,「Manny being Manny!」。

拖著輪胎上學的日子

但,如果你認為曼尼對於棒球的態度也是隨性的,甚至是隨便的,這樣先入為主的觀念,可就是個不可原諒的誤解了。

1972年5月30日曼尼出生於多明尼加首都聖多明哥,多明尼加棒球風氣極盛,曼尼說,「在多明尼加,棒球就是這個國家的國球,幾乎每個小孩成長過程都會接觸棒球。」在街頭打棒球是多明尼加特有的景象,曼尼就是在棒球風氣鼎盛的環境下成長,進而愛上棒球。

13歲那一年曼尼全家移居美國紐約曼哈頓區,在當地求學、打球。升上喬治華盛頓高中,曼尼每天走路上學,腰間纏一條麻繩拖著輪胎,藉此重量訓練;升上大聯盟曼尼潛藏已久的打擊能量漸進式爆發,除了天分,更多了揮汗如雨地苦練,當時大聯盟流傳著這麼一句話,「沒有任何一位教練知道曼尼什麼時候到球場,因為當教練到的時候,曼尼已經練很久了。」

曼尼過去在克里夫蘭印地安人時期的隊友Omar Vizguel,他對曼尼了解甚深,「只要曾跟曼尼同隊過的球員,都知道他對棒球工作的敬業,每次練球、上健身房做重量訓練,他總是準時出現,還會進行額外特打,工作態度真的沒話說。」Omar Vizguel補充,「有時候看曼尼在場上和場下行為,會覺得『這傢伙到底在搞什麼鬼?』但那些行為,並不能反應出他是哪一種球員。」

 

※ 想看更多內容請參閱《職業棒球雜誌》第373期。

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
找更多相關文章與討論