Cov370-2  

皆大歡喜的一場選秀
新球季要你好看! 
文/王翊亘  攝影/戴嗣松

難得一見的,在本屆中華職棒新人選秀會,四隊都表示對於選秀結果相當滿意,皆大歡喜,勢必將讓職棒24年球季賽更精彩、更刺激。本屆新人選秀會,一共有36名選手參加,且有11名旅外資歷的選手,是中華職棒4球團絕佳的大進補機會,最終共有27名選手入選,選秀會結束後,4球團都對於選秀結果相當滿意。

義大犀牛    實力與人氣兼具

球隊自評:「選成這樣,真的是滿分的結果!」

隱藏的收穫:陽冠威

一口氣選入胡金龍、高國輝2名實力與人氣兼具的前旅外球員,義大犀牛早在前兩輪,就可被稱為本次選秀會最「補」的球隊,更別提後4輪分別選入年輕投手黃偉晟、強力捕手陽冠威、去年在興農二軍自行培訓表現優異的楊勝智,與具有巨砲潛質的蔡森夫,讓義大副領隊張哲欽在選秀會後,笑得合不攏嘴。

「選成這樣,真的是滿分的結果,」張哲欽說,選秀會前,義大犀牛就決定狀元人選將從胡金龍、陳鴻文與高國輝3名球員中擇一,沒想到選擇了胡金龍,卻在第二輪還有高國輝可選,3取2的結果,真是令人意想不到。

如同張哲欽在選秀會前所說,希望透過選秀會補入即戰力球員,而義大犀牛也的確在選秀會中達成目標,投手、內野手、外野手、捕手,一次將所有位置的戰力提升。

義大犀牛在內野中線位置亟需補強,在詳細檢查過胡金龍的肩膀傷勢後,確認對比賽毫無影響,毫不猶豫的以第一指名將他納入麾下;除此之外,捕手林琨笙肩膀傷勢僅好7成,王信民的身體狀況也不允許繼續蹲捕,主戰捕手僅剩鄭達鴻與方克偉2人,在第4輪選入陽冠威,也是一步好棋,不論是耐心培養,或是頂上一軍主戰,進可攻退可守,對義大來說在捕手位置買了個好保險。

 

兄弟象  新世代A級投捕組合

球隊自評:「明顯看出陳鴻文狀況很好,先發、後援都是可以嘗試的選項。」

隱藏的收穫:方玄宗

充實投手戰力、找到接班捕手,這兩項願望,兄弟象在選秀會中終於得以實現。本次選秀會中充滿許多即戰力的好手,讓兄弟不至於需要動用第一輪指名捕手,投捕雙傑在前兩輪一次滿足,相信能讓陳瑞振總教練在新球季更有信心。

「陳鴻文在去年底的幾項國際賽,明顯看出狀況很好,目前規劃是將陳鴻文放在後援位置,當然,如果在春訓時他表示想挑戰先發,也是可以嘗試的選項。」陳瑞振在選秀結束後,如此表示。

除了希望在選秀會上持續補強投手陣容外,兄弟象在第5輪挑選的方玄宗,或許是新球季,兄弟在內野防線上的奇兵。方玄宗業餘資歷並不突出,甚至唯一的國手資歷,也因去年世大棒取消,中華成棒隊改組出征荷蘭哈連盃,錯失正式當選國手的機會。

但兄弟挑選方玄宗,卻讓統一與Lamigo大嘆可惜,原因就在於他守備靈活,又有不錯的打擊手感,曾在今年的協會盃以5成45打擊率奪下打擊獎,年僅24歲的他,值得球隊耐心培養。

 

本文未完,詳全文請見《職業棒球》NO.370

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()