365-3  

這個月中旬就是華人民間俗稱的農曆七月「鬼月」了,禁忌百百款,例如很少人會在農曆七月辦婚宴;盡量避免到海邊玩水;千萬別在半夜曬衣服等。

當然,棒球場上的迷信和禁忌絕對少不了,而且是一年四季都適用,究竟棒球人有哪些迷信、禁忌或習慣做的事情呢?套一句前主播盛竹如的名言,就讓我們繼…續…看…下…去…

文◎採訪組  攝影◎戴嗣松  

A-Rod觸犯不成文規定?

還記得嗎?兩年多前大聯盟洋基對運動家比賽,Robinson Cano擊出界外飛球,一壘跑者A-Rod跑到三壘前,確認是界外球後折返回一壘途中「不慎」穿越投手丘,運動家投手Dallas Barden氣得大罵,「滾出我的投手丘!」Dallas Barden認為A-Rod破壞「對方球員不該穿越投手丘」的不成文規定,這是棒球禮儀,也是對敵方投手的尊重。

A-Rod覺得莫名其妙,回嗆,「我從來就不知道這項不成文規定,特別是從一個連拿勝投都有困難的投手口中說出的,我覺得很好笑。」妙的是,兩個禮拜後Dallas Barden對坦帕灣光芒投出完全比賽,A-Rod馬上改口說Dallas Barden值得尊敬,當時兩人互嗆風波延續好一陣子。

 

嚴禁女生碰觸球具!

在國外職棒不管是迷信、禁忌、還是不成文規定,族繁不及備載;國內棒球圈更是如此,禁忌一籮筐,例如球員和教練忌諱踩到一、三壘白色邊線,擔心踩到線運氣會跑掉,且打到線邊的球會拐出界外;林家祥過去擔任統一獅總教練期間,接受媒體採訪時如果有女記者在場,一定會要求她們保持適當距離,甚至不准女記者進入球員休息室;另外,球員的球棒、手套等球具絕不能讓女生碰觸,理由是「擔心女生的生理期會沾染晦氣,帶來不好的運勢。」

「球具不讓女生碰觸」是這一次本刊明查暗訪現役球員的第一大忌諱,其中又以蘇建榮「症頭」最嚴重。蘇建榮的球衣、球褲除了送洗之外,都是自己洗,不假他人之手,不要說其他女生了,就連老婆都不能碰他的球衣褲和球具。

更誇張的是,每次要出門開車到球場比賽前,蘇建榮嚴禁老婆碰觸他的身體,固執習慣讓老婆的忍耐指數達到極限,她常開玩笑說,「球衣球褲不能幫你洗,比賽那一天出門前也不能碰你,乾脆不要結婚,你去找別人算了。」蘇建榮只能無奈地說,「唉,有些東西還是要堅持啊。」


請「不要戴我的手套!」

除了球具忌諱女生碰觸,手套被其他人戴過,不管男或女,也是許多球員的禁忌,黃志龍說,練習用的手套還無所謂,但如果是比賽用的手套,絕對不讓人戴進去,而且通常會裝在盒子裡,妥善保存,這個習慣是從高中開始養成的。

林琨笙也是如此,他的捕手手套型號和高志綱、葉君璋是一樣的,但林琨笙強調,「雖然手套型號一樣,但我們三人接捕球的點和型卻完全不同,所以我不喜歡人家戴我的手套,會破壞接捕球的型。」

劉育辰則是絕不將心愛的手套帶進廁所,不過凡事總有例外,有一次他剛買了從國外帶回來價值不斐的手套,因此一直都隨身帶著它,但到了非得上廁所,又沒有人可以幫忙看管的窘境,結果他只好硬著頭皮帶進去,「只能不斷跟它say sorry,賠不是。」

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()