364-1  

兩千多年前,古希臘科學家阿基米德(Archimedes)發明槓桿原理,當時他曾說過一句經典名言,「給我一個支點,我就可以撐起全世界。」

今天,屢創紀錄的林益全,似乎只有天際才是他的極限,套用阿基米德的名言,給他一個支點,一支球棒,同樣可以撐起全世界。

Text by 羅志朋       Photographs by 戴嗣松
場地提供:陌生人之眼攝影工作室
妝髮&造型:吳秋蕙

父親就像小叮噹

人生際遇就是如此奇妙,仔細回想,如果林益全不打職棒,甚至沒有接觸棒球,就完全無法締結這一樁姻緣。《鈴木一朗傳記》一書裡提到,小時候鈴木一朗與父親進行一對一特打訓練打下紮實基礎,造就日後的打擊教科書,林益全也循這條路茁壯,如果用一句話形容父親,林益全答得妙,「他就像我的小叮噹。」

小叮噹百寶袋裡東西應有盡有,總能適時掏出法寶幫大雄化險為夷,林益全說,「只要開口,爸爸總是能『變』出我想要的東西。」舉個例子好了,小時候林益全和同學比賽軌道車,馬達遜色,落後人家一大截,跑回家跟父親說一定要贏,沒多久父親把一個全新的加重線圈馬達裝在軌道車上,馬力十足,換同學落後他的軌道車一大截。

父親酷愛打壘球,耳濡目染之下林益全也愛上打棒壘球,父親白手起家,在高雄鄉間開電機工廠,為了讓兒子有更好的練球環境,父親再度化身小叮噹,在住家和工廠兩地釘上一面大網子,並各架兩台大型探照燈,如此一來,不論工作、放假、白天、夜晚,父親無時無刻都能操練兒子,讓他有打不完的Tee(拋黃色練習球給林益全打網),這還不夠,特別聘請教練一對一指導,還擬定訓練計畫,十足專業。

一日為父 終生為師

即使進職棒好幾年,現在林益全回到家鄉,父親還是習慣拋球給兒子打網,邊打邊叮嚀著,「雖然你現在是Pro的,我只是球迷,但我覺得你的打擊動作應該要這樣那樣……」果然是一日為父,終生為師啊。

望子成龍的心最初並沒有得到反饋,18歲以前林益全幾乎沒有上場空間,若不是高三菁英杯青棒賽在台中球場轟出飛越計分板的超大號全壘打,誰會注意到這位不起眼的球員?
高中畢業林益全婉拒六所大學邀約選擇進台電打球,理由極其單純,「賺錢比唸書實際!」這個決定改變他一生,台電教練陳哲祥看好他的潛能,高二時便鎖定網羅,從報到第一天就開始進行內野特守訓練,用大賣場專用推車裝滿球,陳哲祥親自打給林益全接,車籃淨空,接著進行特打訓練。

紮穩馬步,一年後入選2005年亞錦賽國家隊,生平第一次當國手,父親比兒子還興奮,在高雄老家放鞭炮、擺流水席宴客,林益全說,「以前覺得當國手根本是遙不可及的夢想,如果不是陳教練就沒有今天的我。」

大器晚成的幸福感

國手初體驗,所謂頭過身就過,接下來幾年林益全成為國家隊固定班底,退伍後幾經波折終於順利加盟興農牛。進職棒第一年掀起一陣「林來瘋」,林益全坦承,「從來沒想過成名這麼快。」瞬間爆紅,走路難免飄飄然,人之常情。

要知道,很難得才會出現像NBA球星林書豪這樣,爆紅後還會向媒體說,「如果我變驕傲的話,請你告訴我。」的謙虛為懷人物,林益全語帶感激,「第一年遇到徐總(徐生明),很兇、很有威嚴,但也因為如此,才能鎮住我血氣方剛的心,他讓我知道自己永遠有不足的地方。」

回首過往,林益全慶幸,自己兒時平凡,不需要提早面對世俗名和利的羈絆,也更珍惜現在所擁有的一切,更重要的是,不用像所謂的三級棒球明日之星,小小年紀就要承受超乎身體負荷極限的皮肉之苦,老大徒傷悲,進職棒很少因傷脫離戰線,他歸功於大器晚成,以及不煙不酒不檳榔的好習慣,有趣的是,他可是因為喝酒才追到現在的老婆哩。

成功的男人,背後不只有偉大的女人,更有無怨無悔付出與支持的家人,讓他得以找到一個支點,再靠一支球棒,撐起全世界,這就是林益全的故事,平淡中遇見不凡。

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()