362-3  

在大海深處的潛艦總是讓對手難以捉摸其行蹤,沒有正規戰艦那樣的雄壯威武,卻總是能讓對手死的不明究理。低肩側投是棒球場上的少數族群,詭異的投球動作總是讓對手看不透,直至小白球從地心竄出,打者只能變成他們暗殺的獵物…

文◎王翊亘   攝影◎戴嗣松

復古的新興勢力 低肩側投

過去的陽介仁、陳憲章、林琨瑋…都是讓老球迷記憶猶新的潛水艇代表,以往難得一見的怪投,到了今年卻不再奇怪,更別說業餘還有幾位低肩側投尚未進入職棒,為什麼會有這樣的改變,帶您了解。

文◎王翊亘  攝影◎戴嗣松


低肩側投 符合初學者施力方式

「其實,我不覺得近期的低肩側投投手比過去多,因為現在球員比過去多太多了,人數提升是可預期的,」Lamigo Monkeys投手教練吳俊良說,以前球員少,看到低肩側投就會覺得很怪,但現在球員人數多,就比例上其實並沒有提升太多。

但吳俊良也提出他的觀點,「一般人在傳接球時,看得出動作明顯跟科班訓練的有差,手肘總是沒辦法抬高至肩膀的高度,因為旋轉的施力方式,比由上而下的施力來的輕鬆,或許這也是造就基層眾多低肩側投的原因。」

興農牛投手許文錚從小就是低肩側投,原因無他,因為他覺得這樣才是最舒服的投球方式。許文錚說:「少棒時,教練看到我這樣的丟球方式當然會想要我改回『正途』,但改了我反而不會丟球,加上本來速度與尾勁就不錯,後來教練就讓我用原本的投球方式,也造就現在的我。」

過去台灣的基層訓練一板一眼,教練怎麼教,球員就用同樣的方式去揣摩學習;但現在許多基層的教練吸收許多棒球的知識,更有職棒退役的球員來到基層當教練,觀念比過去開放,並不會強求球員一定要依照同樣的模板訓練,能夠因材施教開放態度,讓低肩側投這個少數族群,有了發揚光大的機會。

適性發展 低肩側投超好用

前兄弟象投手蕭任汶,目前在新北市新泰國中棒球隊任教,過去在打職棒時,蕭任汶就曾改過側投,退役後不僅服務基層,也充實學識攻讀教練研究所,更懂得因材施教,發揮球員特長。

蕭任汶說,側投要入門很簡單,但後天的訓練更重要,他不會輕易讓球員朝側投發展,「但如果這個球員手就是抬不高,協調性、柔軟度又好,我也找不到原因阻止他成為側投。

蕭任汶離開職棒圈後便專心經營基層,培養不少優異球員。「過去曾有位身材不起眼,臂力又平庸的小朋友在我球隊裡,在球隊中,他是板凳中的板凳,報比賽永遠沒份。」他過去曾讓一位板凳末端的不起眼小球員,成為青少棒冠軍賽的勝利投手

蕭任汶回憶起改造成功的往事,仍有些不可置信,他對那個球員說:「既然你臂力不佳,又習慣低手傳球,你就開始練側投吧。」一開始當然找不到控球的準星,幸好那位選手的協調性極佳,很快就抓住側投的要點,從球隊內的分組對抗賽總是壓制隊友開始,他成為球隊中的主戰投手,甚至在某場冠軍賽中,成為球隊封王的大功臣。

「業餘球員的比賽經驗少,面對低肩側投往往抓不準擊球Timing,球路陰柔又詭異,在業餘比賽超好用。」蕭任汶認為,近年來低肩側投人數的成長,也跟業餘比賽獲得成功有關,「好用,教練當然肯願意繼續培養,造就現在側投人數眾多的盛況。」

目前業餘棒壇中,就有不少低肩側投的選手。文化大學畢業,現效力國訓隊的曾琮萱、台灣體大的朱誥鎮、吳忠威、大漢學院的周皜猛都是不錯的低肩側投。像今年在盟主賽中創下驚奇的大漢學院,周皜猛就是主戰投手之一,然而他僅練投3個月,卻在盟主賽中對戰台灣體大化身的富邦公牛,主投5局失3分,表現相當精采,未來也將繼續讓側投更精進。

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()