359-2.jpg  

身為第一名歷經日職洗禮再跨入大聯盟的台灣選手,陳偉殷將帶著成熟的日本經驗勇闖更高殿堂,他告訴大家:「我準備好了!」

文◎劉東洋   攝影◎戴嗣松

★自信&武器★

揮別老東家中日,陳偉殷除了感謝球團在他最沒有成就的時候所做的照顧之外,也將帶著在日所學向更高殿堂的大聯盟挑戰,他說:「希望帶著自信,跟在日本打球一樣的心情,用自己的直球去壓制打者!」

「直球」是陳偉殷最有自信的武器,也是他賴以生存的法寶。他曾在2011年季前接受《週刊Baseball》雜誌專訪時表示,雖然多少會投一點變化球,不過自己的魅力還是在直球,「就算知道對方打者已經鎖定直球,我還是會投。我有這樣的自信,也相信自己還可以更好,因此就算被打我還是想投直球。」

擁有「就算知道也打不好的直球」在身,難怪陳偉殷會有如此強烈的自信心。2009年球季他的被打擊率是兩聯盟最低的1成83,同時就算投到九空格的紅中地帶被打擊率也只有2成75,在兩聯盟中是相當優異的數字,讓他可以隨心所欲地「就算被打還是想投直球」。

這兩年陳偉殷的成績雖然略為下滑,不過並未影響到他的整體評價,金鶯隊國際棒球事務部執行總監Ray Poitevint在加盟記者會上盛讚陳偉殷,「有堅強挑戰的意志力以及情感控制等特質,他是我們看到的日職投手中最好的左投」。

轉戰大聯盟陳偉殷將面對更多更強打者的挑戰,他也明白大聯盟球員的力量驚人,但他認為在日本也好過不到哪裡去,「中央聯盟對手也擁有堅強的打線,包括巨人、阪神、養樂多、橫濱等隊都有許多強打者。」

對陳偉殷而言,大聯盟裡的每一位打者都是全新的對手,他早已躍躍欲試,「最相信自己的直球,想跟每一名大聯盟打者對決。」

★陳偉殷&落合監督★

陳偉殷於2004年1月與中日龍簽約加盟,開啟他的日本職棒生涯;落合博滿也是從2004年開始接掌中日龍兵符,開啟他人生首次的監督生涯,兩人算是另類「同期生」,最後也很巧合地同時在2011年球季結束之後離開中日,結束了長達8年的師徒關係。

「落合政權」的前半段主要以川上憲伸、山本昌兩大強投為主,後半段則由另外一組「左右護法」陳偉殷、吉見一起接班,兩人合力摘下93勝,並各囊括一次中央聯盟防禦率王,支撐了落合龍的強權地位。

雖然陳偉殷從2008年開始就是陣中不可或缺的一大支柱,不過他透露,落合博滿一直對他赴美逐夢持支持的態度,曾在去年季後賽時曾對他說:「從以前到現在,我從未反對或阻止你挑戰大聯盟,有機會可以去試試看。」

除了落合博滿之外,陳偉殷在中日8年都接受投手教練森繁和的指導,他也是對陳偉殷影響很深的一人。去年球季結束後森繁和跟著落合的「內閣總辭」而卸任,今年球季轉任Sports Nippon的專屬評論員工作。

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()