359-1.jpg  

自由球員制正式上路,也宣告了中華職棒進入新的紀元,不同制度的實施也讓球隊有了不同的考慮方向,造就中華職棒不同以往的複數年約「薪」世代。  

文◎王翊?  攝影◎戴嗣松

從彭政閔、陽建福相繼行使自由球員資格開始,注定了中華職棒以後將有不同的薪資結構。過去沒有自由球員資格時,球員只能與球團逐年談約,「錢鬥」過程你來我往,球員既想爭取自身權利,又怕與球團撕破臉;球團面對自家球員,明知球員整年拚戰辛勞,卻又認為還可進步,雙方你一言我一句,往往產生嫌隙。

複數年合約就此產生,避免雙方每年針鋒相對擦槍走火,也代表球團對球員歷年成績的肯定,給予複數年合約讓球員放膽去拚,不論成績好壞都可保障一定的收入,尋求雙方互利。過去複數年約的考量,在實施自由球員制度後,將有不一樣的轉變,球團考量的條件變得更多,也才順利造就這一批「薪」世代。

行使自由球員資格   力求長約保障

「我要的就是有保障的合約。」彭政閔在決定與兄弟象簽下5年球員合約外加5年教練合約時這麼說著。球員行使自由球員資格,為的就是希望能在市場上獲得一份對自己最有利的合約,今年34歲的彭政閔,要的就是一份長約,保障自己之後的球員生涯。

同樣也在去年年底行使自由球員資格的陽建福,則同樣選擇老東家開出的合約,與興農續約3年,雖然陽建福曾獲得統一獅開出2年合約,但基於合約年限以及薪資考量,今年33歲的阿福仍決定續留興農。

彭政閔曾獲得興農開出3年年薪2160萬元的合約,平均年薪比起兄弟開出的5年球員合約3,300萬元還要高,但彭政閔追尋的是長久的合約,即便平均年薪差了些,但他仍相當滿意合約內容。

陽建福亦曾獲得統一開價2年合約,但年過30的他們,除了薪資高低,最重要的便是合約長度,對未來的球員生涯能有較長的安穩收入。陽建福與興農簽約時便說,「這份合約有更多的保障,內心相當開心。」以後進入自由球員市場待價而沽的球員們,將會以這兩位前輩的合約做參考,尋求對自己最有利的長期合約,讓自己的球員生涯有個長期的保障。

年輕球員給長約    避免每年錢鬥

Lamigo Monkeys今年年初做出了一項讓眾人意外的決定,球團與林泓育、鍾承佑兩名年輕球員簽訂複數年合約,林泓育簽訂4年1,188萬的合約,而鍾承佑則是3年828萬,外加72萬的激勵獎金。

Lamigo領隊蘇敬軒則對這樣的合約內容並不感到意外,蘇敬軒說:「球隊裡拿複數年約的就是陳金鋒與林智勝,而林泓育與鍾承佑是球隊的次世代攻擊主軸,給他們複數年合約,有何不可呢?對他們是種鼓勵也是肯定。」

站在球團的考量,林泓育才只是邁入職棒第三年的年輕球員,卻在去年達成史無前例的捕手年度MVP殊榮,球隊如何開出符合身價的薪資傷透腦筋;鍾承佑則是進入職棒後成績逐年成長,又常保身體健康無傷病困擾,是球隊不可或缺的重要打者,兩人之後薪資成長幅度一定相當大,簽下複數年合約減緩薪資成長幅度,又能展現球團誠意,是一舉兩得的好方式。

「給予年輕球員長期複數年合約當然有風險。」蘇敬軒說,但他認為林泓育跟鍾承佑平常在訓練、比賽上都表現得相當自律,相信他們並不會被複數年合約沖昏頭。林泓育也說,一開始很意外球隊開出複數年合約的條件,這代表著球團對自己的高度肯定,「但並不會因此滿足,因為拿到這樣的大合約,大家會更嚴格的審視你,這也是另一種壓力。」

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()