346-2.jpg 

獅披秀登場
2002年蔡仲南猶如救世主降臨,颳起一陣阿甘旋風,改寫國內職棒史;9年後的今天,陳鏞基挾著超高人氣加盟統一獅,這位飛總口中的「阿基獅」,能否燒出一手好菜,並複製阿甘成功模式,將選秀狀元效應極大化,逆轉統一獅及中華職棒的命運,各界都在屏息以待。

憑一己之力  逆轉球隊命運
「選秀狀元效應」,聽起來像是個抽象名詞,舉幾個例子來說好了,2003年NBA選秀狀元「小皇帝」詹姆士(LeBron James)加盟克里夫蘭騎士,馬上將這支萬年大爛隊,拉拔成全聯盟極具競爭力的常勝軍,過去經常空蕩蕩的騎士主場Quicken Loans Arena,也因為小皇帝的降臨,票房滿堂彩。
時間拉到2009年,大聯盟選秀狀元「天才小史」史特拉斯堡(Stephen Strasburg)入主國民,隔年升上大聯盟之後立即颳起一陣「小史旋風」,無論主客場,只要小史先發的比賽,票房一律強強滾,他的37號球衣及周邊商品熱銷,國民荷包賺飽飽。雖然小史只投幾場比賽就因手傷動Tommy John手術整季報銷,不過預期他2012年復出後,對於球隊戰績和商機依然有極大助益。
2010年日本職棒選秀狀元「手帕王子」齋藤佑樹加盟日本火腿,有學者就估算新人球季齋藤所創造的經濟效益超過50億日圓,他與王牌投手達比修合體,更被喻為日本火腿奪回失去多年日本一榮耀的終極武器。
憑藉一個超級新鮮人的力量,扭轉一支球隊命運、甚至改變整個職業聯盟生態,並創造極大經濟效益,讓球迷甘心掏大把鈔票進場看球,只為一睹巨星風采,這就是選秀狀元效應。
提到中華職棒選秀狀元效應,許多人腦海第一時間閃過的人物群像,絕對是「阿甘」蔡仲南。當年阿甘挾著1999年亞錦賽及2001年世界盃國家英雄形象加盟興農牛,立刻掀起一陣「阿甘旋風」,相信球迷記憶猶新。

阿甘旋風  改寫職棒史
興農牛資深行政人員回憶,2002年蔡仲南來到牛隊,台中主場球迷暴增,加油棒經常賣到供不應求,阿甘相關商品同樣大賣,買氣一直延燒到隔年。阿甘的影響力不僅於此,有不少球界人士認為,當年阿甘捨那魯灣進入中職,是壓垮那魯灣的最後一根稻草,如果他做出不一樣的選擇,或許台灣職棒史將會重新改寫。
回顧整部中華職棒史,能和阿甘旋風相提並論的,就屬2006年「國民英雄」陳金鋒返台加盟La New熊,當年無論是不是支持熊隊的球迷,紛紛走進球場,只為一睹陳金鋒個人風采,而鋒仔的到來,更成為La New熊奪得隊史首座冠軍盃的最後一塊拼圖。可惜的是,2005年中華職棒歷經第二次假球案,職棒景氣開始走下坡,陳金鋒吸納球迷及創造商機的力道,就稍稍不如蔡仲南了。
幾年時間過去,職棒景氣依然尚未復甦,此刻,旅美好手陳鏞基以3年總值超過千萬新台幣複數年合約風光加盟統一獅,這位飛總口中的「阿基獅」,能否追隨前輩的腳步,將選秀狀元效應發揮到極致,頗令各界期待。
陳鏞基降臨統一獅,多了一名人氣及實力兼具的打擊悍將,去年孱弱的打線可望獲得紓解,同時內野防線戰力全面升級,最高興的除了飛總之外,統一獅行銷團隊也深受鼓舞,球團行銷企劃課課長「標哥」何信標難掩興奮:「陳鏞基絕對是繼嘟嘟(潘威倫)之後,加盟統一獅的最大咖球星,他是虔誠的基督教徒,形象及球技都很棒,對球隊戰績及人氣都有加分效果。」

創作者介紹

CPBL

CPBL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()